Düren. Geschichten und Gerichte für Seele und Leib verspricht der kulinarische Freitagabend, 02.12., 19:00 Uhr im Betriebsrestaurant Düren mit dem Kulturwissenschaftler Johannes Arens. Gemeinsam mit Gesprächspartnern spürt er im Rahmen der Serie von Düren Kultur „Heimat. Sehnsucht. Identität“ der Frage nach, welche Speisen, Gerüche und kulinarische Erinnerungen Heimatgefühle wecken.
Während bei den einen der Duft von Bratäpfeln, von Grießbrei und Zimt, der Geschmack von Reibekuchen und Sauerbraten eine ganze Lawine von Heimatgefühlen und Erinnerungen wachrufen kann, haben Couscous, Ratatouille oder Paella diese Wirkung auf andere. Was wir essen und trinken, prägt wer wir sind und begleitet uns ein Leben lang.
Im Auftrag von Kultur Düren hat sich der Journalist und Nahrungsethnologe Johannes J.Arens auf die Suche nach der kulinarischen Seele der Stadt Düren gemacht. In den vergangenen Monaten hat er mit vielen Menschen gesprochen, Cafés und Restaurants besucht und den Alltag in der City beobachtet.
Am Freitagabend, 02.12., widmen sich er und seine Gäste, Heike Bock aus dem Seniorenheim Sophienhof und Edith Becker von der Dürener Tafel, dem Thema „Gestern“.
Während sich Johannes Arens mit den geladenen Gesprächspartnern und dem Publikum unterhält, bringt Gastronom Richard Bühl die kulinarischen Erinnerungen, über die gesprochen wird, für alle auf den Teller.
Karten für 15 Euro gibt es im iPunkt, Markt 6, Tel.: 02421 25-2525
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